18:46 

Смотрите какая почтовая карточка должна завтра выйти: tverlife.ru/short-news/marka-v-chest-aktera-tea...

@темы: Михаил Кузнецов

21:31 

Кто танцевал за Фёдора Басманова в фильме Эйзенштейна?

То что в сцене масленичного пира опричников танцуют профессиональные танцовщики - это известно, но вот кто танцевал именно за Фёдора Басманова? Кто, например, прыгал - ведь ясно же Михаил Кузнецов так прыгнуть не мог, здесь нужна профессиональная подготовка.
Оказывается известно кто танцевал - танцор балета Большого Театра Константин Рихтер. Причём он снимался можно сказать в двух ролях - как Фёдор - там, где Фёдор танцует в маске (то есть лицо скрыто) и там где Фёдор без маски разговаривает с опричниками - там он же, снят как один из опричников рядом с Фёдором. Кто именно - я не поняла из текста, но судя по всему один из "черненьких" опричников, Эйзен ещё назвал его "испанцем".
Интересно что после этой работы, через несколько съёмочных дней Эйзенштейн попросил Константина привести свою партнершу Сусанну Звягину и поставил для них танцевальный номер "Последний разговор" С этим номером они выступили впервые во время гастролей на Кавказе в 1947 году.
Так что наш Эйзен ещё и балетмейстер! :)

@темы: Эйзенштейн

00:57 

В Искусстве кино ещё одна публикация Забродина - отрывки из дневника Эйзена времён Алма-Аты, но порадовать нас нечем - там ничего про Мишу нет. Правда именно отрывки - не записи полностью (мы же знаем что у Эйзена были большие записи по поводу ИГ, в том числе про роль Фёдора и обсуждение этого с МАКом, то что было напечатано в Избранных произведениях)
Причём пропущены целые месяцы в записях (судя по датам)
Тут прочла что у Н. Клеймана в планах - издание дневников Сергея Михалыча! Это здорово, но вот когда примерно можно ждать, неизвестно. Хотя если этот год - юбилейный, то может в этом году, хоть к концу? Вон у Забродина самое начало года - а уже две публикации - в ИК и в Экране и Сцене (всё таки юбилейность года играет роль, я заметила)

01:31 

Ой...халат то действительно был Николая II
Вспомнила что где то видела фото Александрова, где было сказано что то про халат из дворца, ну точно, вот:

kp.vedomosti.ru/humans/article/2017/09/04/73221...

И Гриша понятно чего так смотрит на Эйзена - ждёт своей очереди :facepalm:

01:19 

Интересное фото Эйзена.

topdialog.ru/wp-content/uploads/2017/11/ejzensh...

Слева, с книжкой, я так поняла - Гриша? Он странно смотрит на Сергея Михалыча))
А вот чей халат на Сергее Михалыче? Я надеюсь что не покойного царя :facepalm3:

21:08 

Ещё немного - фото Мих. Артемьевича на одной из встреч, он уже пожилой, там можно покрутить внизу ленту, есть ещё одно фото с ним.
cbs-inta.ru/kino/stars.html
А это - значок с ним. Даже не представляла что есть такие значки с МАКом
crafta.ua/lots/6534454429-lichnosti-artisty-kin...

20:11 

Новое фото Миши!
meshok.net/pics/68504944.jpg
К сожалению размытое немного, мне кажется это так сфотографирована открытка, а на самой открытке фото чётче.

@темы: фото, Михаил Кузнецов

21:05 

Ещё нашла диафильм про квартиру Эйзена))
diafilmy.su/4138-v-dome-eyzenshteyna.html

17:02 

Новая статья Забродина об Эйзенштейне. Тут отрывки из дневника.
screenstage.ru/?p=8143
И ещё сбоку картинка с Эйзеном смешная)) её можно увеличить.

@темы: ссылки, Эйзенштейн

00:30 

Как это было))

Сейчас вспомнила кого я сослэшила первый раз в жизни)) (хотя о слэше тогда и не слышала) В 90 - е годы шёл такой сериал "Приключения королевского стрелка Шарпа" Так вот я со страшной силой шипперила Шарпа и лейтенанта Эйерса)) Очень жалко было когда его убили.

00:47 

Я сегодня нашла статью про Михаила Артемьевича ekogradmoscow.ru/sreda/ekologija-kultury/100-le...
- она составлена явно из Белкиного "Самого красивого на свете" (да прямо целыми кусками поворовано если уж честно :secret: ) из статей Лындиной есть кое что, но есть эпизод, который я читаю впервые - И позднее, когда они все же вернулись в Москву, кто-то повел его в Малый театр - а там был Остужев! Мальчик, конечно, не знал трагическую судьбу гениального артиста, но отдал целый сухарь, чтобы ему показали , где тот живет: зная, что Александр Алексеевич не отказывает - и в свободное время как заправский лудильщик паяет - понес ему найденный дырявый кофейник, чтобы просто посмотреть поближе на Артиста! И эту реликвию хранил после всю жизнь!

Что это? Откуда это взято про сухарь и про кофейник - кто нибудь читал, а?

Да, а ещё там в конце - что Миша шутил что болел один раз в жизни, когда добравшись до Алма Аты обьелся яблочек))
Так всё таки яблочек обьелся или брюшной тиф был?

23:29 

Я нашла ещё одну фотографию Миши времен учебы в Студии
Умора!
Найдите его сами (если поверите что это он)))
mosjour.ru/wp-content/uploads/2017/07/Voyna_2_1...

18:57 

Я давала ссылку на рисунки одной художницы с Фёдором 6zr1.diary.ru/p212446244.htm
а теперь случайно нашла её блог - там ещё больше рисунков на эту тему и сами посты связаны с темой Ивана Грозного
quediable.livejournal.com/

15:17 

Сегодня 100 лет со дня рождения Михаила Артемьевича Кузнецова. :flower:


@темы: Михаил Кузнецов

01:01 

Смотрите, что нашла.
www.litfund.ru/auction/63s1/282/
Может там есть фото и Миши?
Интересно было увидеть Уланову в пробах Анастасии. Но мне кажется она выглядела бы старее Анастасии.

00:23 

Тут есть такие фото Эйзена, которые мы не видели!

www.mosfilm.ru/m/news/?ELEMENT_ID=12865

И вот тут ещё

www.mosfilm.ru/news/?ELEMENT_ID=16426&sphrase_i...

@темы: фото, Эйзенштейн

23:59 

Как то на есенинском форуме выкладывали стихотворение, очень мне запомнилось, ещё там одна из форумчанок рассказывала что у них в театре хотят ставить спектакль по нему (кстати - поставили, я в инете потом нашла фото)
А как название, и кто автор - не помню, но потом полазила по темам форума и всё же нашла. "Проза Ивана Сидорова" Мария Степанова.
www.vavilon.ru/texts/stepanova6.html

@темы: ссылки

22:16 

Михаил Артемьевич:

@темы: фото, Михаил Кузнецов

19:53 

Как важно сохранять ссылки...

Подняла запись, потому что нашла про ту женщину агента (но это не та ссылка которую я когда то читала, это другой материал) Её звали Анна де Пальмье (Пальме) Имеются её мемуары.
drevlit.ru/docs/russia/XVIII/1780-1800/de_Palmj...

... и как плохо этого не делать((
Находила как-то в интернете интересную историю. Про то, как нашему царю Александру 1 очень понравилась одна молодая дама, он начал ездить мимо её окон, а она - взяла и нажаловалась на него (не помню куда - но надеюсь не в третье отделение, или как там оно при Александре называлось) :gigi:
Оказывается эта женщина была агентом, работу свою очень любила и интерес царя её только раздражал. Она попросила оставить её при своём занятии, Александр повздыхал, но согласился. Она действительно продолжала служить секретным агентом, и кажется потом годам к 30-ти вышла замуж. ( Мне это немного напомнило "Люди в чёрном" - как там работница морга, которую взяли в напарники спецагенты, заскучала по своим жмурикам и отпросилась обратно))
Хотела почитать подробнее, не помню имя этой женщины - и не нашла ту ссылку.

Другая история - тоже про Александра 1. Её рассказывала Россет - Смирнова. Как царь приходил в гости к Карамзиным, когда они жили в Царском Селе (лето 16 - 17 годов) а они до того его воспринимали как домашнего, что даже не переодевались к его приходу - старшая дочка была в стоптанных башмаках, сама хозяйка в домашнем капоте (халате) и ещё слуга Карамзина сидел и кроил панталоны. :laugh: Я представляю самый что ни на есть кошмарный сон так ко мне в дверь звонят, смотрю в глазок - царь!))ко мне в гости приходит царь, а я остаюсь в своих домашних тапках. :str:
Ещё она пишет, что когда царь приходил, а у них был Пушкин (он же в Лицее тогда учился и тоже ходил к ним в гости) то он ( Пушкин) очень смущался.
Вот как))) при царе сидит, смущённо молчит, зыркает на него из-за самовара, а как к себе в комнатку придёт, бумагу достанет и таких стишков про царя напишет - :buh: и никаких, никаких следов смущения! :lol: :lol: Пушкин!!! :bravo:
запись создана: 02.04.2017 в 00:35

@темы: юмор, разное

21:07 

С Днём Рождения, Сергей Михайлович!

Пока без названия

главная