07:36 

Вот ещё другая книга того же автора, тоже очень интересная. В ней напечатаны как раз те письма Эйзенштейна, которые не даны в той, которая в предыдущем посте. Да и вообще, в ней рассказано о тех событиях в жизни Эйзена, которые в предыдущей книге не описаны подробно.
Письма Эйзена к Штрауху конечно поразили меня обилием матерных слов - я и не знала что Сергей Михалыч в таком совершенстве владел матом))) Очень много тут про отношения Эйзенштена и его учителя Мейерхольда.
Этот текст напечатан так хорошо - с сохранением всех датировок, указанных в книге - как жалко что другая книга выложена совсем по другому - письма идут одним сплошным потоком, без указания дат и разграничения по главам...
В книге так легко читать текст - по ссылке труднее, но это единственная ссылка, которую я нашла...
Я вот подумала - если в "Попытке театра" в основном описаны (письмами главным образом) период службы в Красной Армии, учёба у Мейерхольда, заграничная поездка и попытка поставить пьесу сразу после возвращения из за границы, а в "Эйзенштейн: кино, власть, женщины" - приведены письма к матери из Риги, письма Александрова из за границы и письма Эйзена матери, письма Телешёвой к Эйзенштейну, плюс некоторые эпизоды его биографии, относящиеся к тем же периодам, то - может быть автор напишет когда нибудь книгу, посвящённую последним годам жизни Эйзенштейна, главным образом, конечно, работе над "Иваном Грозным"? Так хочется прочитать больше (и главное - точной, документальной информации) об этом периоде! Всё же "Иван Грозный" - венец творчества Эйзенштейна, да и это время - интересное в его жизни для читателей.
teatr-lib.ru/Library/Eisenstein/attempt/

@темы: ссылки, Эйзенштейн

URL
Комментарии
2013-07-06 в 13:42 

Нефертари
Маньяком можешь ты не быть, но сексуальным быть обязан!(с)
Welfare, Загребу в цитатник и почитаю.Зело много интересного.;)

2013-07-06 в 19:00 

Нефертари, Я только вчера прочла впервые полностью - до этого отрывками читала.

URL
2013-07-06 в 22:53 

Белка Челли
Welfare, о, я тоже сейчас эту книгу читаю! ;-) после Фернандеса - ну прямо-таки глоток свежего воздуха! После Фернандеса-то...

2013-07-06 в 22:56 

Белка Челли
В книге так легко читать текст - по ссылке труднее, но это единственная ссылка, которую я нашла...
еще вот тут еще есть: rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4386597

2013-07-06 в 23:08 

Белка Челли
Welfare, Письма Эйзена к Штрауху конечно поразили меня обилием матерных слов - я и не знала что Сергей Михалыч в таком совершенстве владел матом
Пырьев отдыхает! :vict:
Мне даже как-то прямо представилось, друзья детства, Рорик и Макушка вместе учатся материться: заберутся куда-нибудь на чердак, каждый достает свой блокнотик, и под запись:
- Оказывается, можно сказать еще и так: ******, так извозчики говорят.
- А я вчера от дворника Васи слышал такое: ****.

2013-07-06 в 23:17 

Белка Челли, еще вот тут еще есть
Спасибо за ссылку, но я имела ввиду, единственная ссылка - про "Эйзенштейн: кино, власть, женщины", а книга "Попытка театра" она как раз очень хорошо выложена - и шрифт крупный и даты проставлены и главы отделены. Вот бы они выложили ещё и первую книгу... :shuffle:

URL
2013-07-06 в 23:24 

Белка Челли, Рорик и Макушка вместе учатся материться: заберутся куда-нибудь на чердак, каждый достает свой блокнотик, и под запись:- Оказывается, можно сказать еще и так: ******, так извозчики говорят.- А я вчера от дворника Васи слышал такое: ****.
:laugh: Да, они конечно многое могли почерпнуть от простого народа))
Хотя, мне кажется Эйзен научился материться на фронте. А вот Макушка - а может он не матерился вовсе? Мы же его письма не читали. Но с другой стороны - если бы он писал ответы культурно. мне кажется Эйзену было бы стыдно писать ему матерные слова.
Меня ещё удивило - к списку болезней С.М. прибавился ещё и острый катар кишечника - когда он 5 дней дристал кровью.
Обьелся японской еды - дорвался! Нет, ну жалко его прямо - сплошные болезни, причём, судя по всему, у Гриши и Эдуарда никакой нехорошей реакции на еду не было.

URL
2013-07-06 в 23:43 

Белка Челли
Welfare, Обьелся японской еды - дорвался!
бедный Эйзен дорвался до роллов! как это знакомо... или это что другое было? я до этого места ещ не дочитала. Ну да непринципиально. Я Сергея Михалыча в этом деле очень понимаю!
Но с другой стороны - если бы он писал ответы культурно. мне кажется Эйзену было бы стыдно писать ему матерные слова.
я когда на эти письма наткнулась, прямо шокировалась: а мы-то напридумывали, как Эйзн при Мишке ругаться стесняется, иноязычные аналоги ищет! А он во как! :facepalm3: А потом подумала: ан нет очень даже и может быть. Ведь многие люди, если не все, с разными людьми общаются по-разному, уж какие между ними отношения, какой стиль общения сложится. Может, другу Макушке по детско-юношеским воспоминаниям задорные Рориковы матюги прикольны были, а Эйзен и рад порадовать. А Мишкой, может, как раз наоборот было - может, Мишка такой был, что у Сергея Михайловича язые сквернословить не поворачивался. Опять же, для двоих деток из интеллигентных рижских семей матершина, возможно, есть эдакое совместное лингвистическое озорство, как в чужой сад за яблоками лазать, а для Мишки-фзушника вот стопудово мат - есть именно мат, ругательство и сквернословие.

2013-07-06 в 23:46 

Белка Челли, Не знаю, как при Мишке, но на сьёмочной площадке он вовсю матерился - кто то там вспоминал как он орал "Долго они ещё будут мудями трясти?" :D

URL
2013-07-06 в 23:57 

Белка Челли
Welfare, а также "мне надоело снимать одни задницы" (Названов, поди, еще и смягчил для женсокго уха! :D )
но вот похоже, что на С.М. за это никто особо не обижался (кроме Названова, да и тот скорее не обижался, а просто офигел) - во всяком случае, нигде не читала, чтобы кто-нибудь говорил, мол, ах, этот Эйзенштейн такой грубый, обзывается как скотина, да еще ни за что ни про что... А про Пырьева именно так и говорят. Была, значит, все-таки определенная разница!

2013-07-07 в 00:09 

Белка Челли, Так это Названов вспоминал? Сейчас вспоминаю - точно!))
Названов был из такой интиллегентной семьи, его в принципе могло это ошарашить. Станиславский, то поди никогда при учениках и актёрах не матерился! Но - Названов и через лагерь прошёл, а уж там уголовники - это не МХАТ.
А Миша ведь тоже был ученик Станиславского - должен был в нём видеть пример, но в то же время опять же мишино происхождение - он с детства такие слова слышал.
во всяком случае, нигде не читала, чтобы кто-нибудь говорил, мол, ах, этот Эйзенштейн такой грубый, обзывается как скотина, да еще ни за что ни про что... А про Пырьева именно так и говорят. Была, значит, все-таки определенная разница!
Да, Пырьев был видно не просто матершинник, а грубиян, да и не совсем уравновешенный психически...
Эйзен знал когда можно материться, и при ком - а когда нельзя. А Пырьев - без барьеров видать был совсем.

URL
2013-07-07 в 00:34 

Белка Челли
Welfare, А Миша ведь тоже был ученик Станиславского - должен был в нём видеть пример, но в то же время опять же мишино происхождение - он с детства такие слова слышал.
Для Миши, я думаю, учеба у Станиславского - это такой резкий скачок на порядок выше. Во всех смыслах, и профессионально-познавательном, и социальном, и еще много каком. То есть, конечно, не как в сказке крестьянку, ставшую барынькой (или, в другом варианте, про заучившегося бурсака) - "Какая холера тут грабли бросила!", Мишка все ж не сноб, я так понимаю, но, во всяком случае, для него "рабочий" образ жизни (включая лексикон и принятые формы общения) - это определенно стал пройденный этап. К которому он разве что способен ненадолго вернуться из-за регрессии, порожденной стрессом (а-по русски говоря, когда кто-нибудь сильно разозлит).
Ох, мы что-то так нарисовали себе образ работяги-матершинника, который матом не ругается, а на нем разговаривает! :gigi: Оно, наверное, сильно преувеличено... кто знает, как в тридцатые в той среде разговаривать был принято! Возможно, в сто раз культурнее, чем мы сейчас думаем. Но, во всяком случае, определенно матершину там людям случалось нередко слышать, если и самим не воспроизволить.

2013-07-07 в 00:47 

Белка Челли, Мишка все ж не сноб, я так понимаю, но, во всяком случае, для него "рабочий" образ жизни (включая лексикон и принятые формы общения) - это определенно стал пройденный этап. К которому он разве что способен ненадолго вернуться из-за регрессии, порожденной стрессом (а-по русски говоря, когда кто-нибудь сильно разозлит).
Да, мне кажется учёба у Станиславского на него сильно повляла.

Ох, мы что-то так нарисовали себе образ работяги-матершинника, который матом не ругается, а на нем разговаривает! Оно, наверное, сильно преувеличено... кто знает, как в тридцатые в той среде разговаривать был принято! Возможно, в сто раз культурнее, чем мы сейчас думаем.
Были и очень даже культурные рабочие семьи, где детЯм за мат могли по губам дать)) И крестьянские тоже.
Для Миши как раз в противоположность Эйзену, которому мат мог казаться развлечением и озорством после воспитания в доме отца, то для Миши - наоборот: не материться, красиво говорить, модно одеваться, было как раз интересным и соблазнительным против его детства. То есть они с Эйзеном могли примерить на себя другую жизнь. Это так по актёрски!))

URL
2013-07-07 в 00:56 

Белка Челли
Welfare, вот-вот, как-то так!

2013-07-08 в 20:42 

Белка Челли
эээ, а таки матерился друг Маккушка, матрился! :tongue: Там в комментариях процитирован ответ Штрауха на одно эйзеново письмо - хе-хе, так оно в том же лексиконе!

2013-07-08 в 23:18 

Белка Челли
тогда, наверное, точно это у них из детства пошло - когда родители строго следили за культурой речи и воспитанием, вот наедине пацаны и отрывались.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Пока без названия

главная