08:01 

А это - интересное интервью с Клейманом, конечно про Эйзенштена.
kinoart.ru/archive/1998/10/n10-article14

Книгу Фернандеса он называет вульгарной - вполне справедливо, ещё интересна история создания неприличных рисунков, подаренных Жарову. Оказывается Эйзенштейн нарисовал такие рисунки для Черкасова, а Жаров стал просто "доставать" Эйзена, чтобы он и ему нарисовал такие же. Эйзен, чтобы Жаров только от него отвязался - нарисовал и ему похожие рисунки (с его героем) Вообще, читаю про Жарова, и уже не первый раз удивляюсь - почему Эйзен терпел все его претензии? То он потребовал чтобы в роли Анастасии снималась Целиковская, то он потребовал чтобы Эйзенштейн нарисовал ему рисунки! Я читала, что в старости Жаров устаивал скандал оператору, если тот пытался перевести камеру с главного, крупного плана Жарова, на другой обьект. Теперь понимаю, что такое вполне могло быть...
Интересно и то, что Клейман сам выступает за издание дневников Эйзенштейна, но оказывается когда то вдова Э. Пера Аташева, наложила запрет на публикацию дневников Эйзена (она имела право как наследница), после того как один автор, напечатал отрывок из его дневника, который затронул ещё живых людей, упомянутых Эйзеном в этой записи.
Запись Эйзена в дневнике была негативная, и Аташевой пришлось долго извиняться перед этими людьми.
Но - сейчас ни одного человека, о котором Эйзен писал в дневниках (даже негативно) нет в живых, Аташева умерла и насколько я знаю, дневники Эйзенштейна являются достоянием государства, значит нет формальных запретов на публикацию всех его дневников? Они печатаются конечно, но обрывочно, отдельными эпизодами, и публикаторы явно опускают некоторые "запретные" темы. Клейман сам говорит об очень интересных записях Эйзена, которые Атащева показывала Клейману, где он рассуждает о бисексуализме. Эти записи до сих пор не напечатаны (видимо там тема не отвлечённая, а Эйзен пишет о себе) и Клейман сам говорит, что опубликовал бы "закрытые" записи из дневников, "закрытые" письма - они очень интересны.
В общем - столько ещё всего есть про Эйзенштейна, а мы не читали, и не знаю - прочтём ли когда нибудь...

@темы: ссылки, разное, Эйзенштейн

URL
Комментарии
2013-07-06 в 13:41 

Нефертари
Маньяком можешь ты не быть, но сексуальным быть обязан!(с)
Welfare, В общем - столько ещё всего есть про Эйзенштейна, а мы не читали, и не знаю - прочтём ли когда нибудь... Действительно,очень много про него находим в последнее время нового.
Он во многом ребенок, очень во многом. Причем иногда он был трудным ребенком для себя самого. О нем можно сказать: вечный ребенок. Зачастую это очень даже хорошо.:)

2013-07-06 в 18:58 

Нефертари, О нем можно сказать: вечный ребенок. Зачастую это очень даже хорошо.
Да, иногда хорошо))

URL
2013-07-06 в 19:10 

Нефертари
Маньяком можешь ты не быть, но сексуальным быть обязан!(с)
Welfare,Иногда,да.))

2013-07-06 в 23:15 

Белка Челли
Welfare, вот, вот! :umnik: что для Фернандеса - бардак, то Клейман изучает и выводы делает!

2013-07-06 в 23:26 

Нефертари, Белка Челли, А ещё мне понравилось, как и Клейман и автор статьи говорят про Эйзенштейна, как про силовое поле, которое затягивает, стоит к нему немного прикоснуться. Как они точно выразились!)))

URL
2013-07-07 в 00:23 

Сегодня зашла на сайт РГАЛИ посмотреть - с какого года Эйзенштейн вёл дневники, оказывается только с 1919 года! Уже на фронте. Но самих дневниковых тетрадей - там уйма. Последние записи - 16 января 1948 года. А ещё там телеграммы, письма. Несколько телеграмм от Названова - причём уже после Алма - Аты. Интересно - что ему писал Названов? Может по его просьбе описывал возможные места для сьёмок? Он кажется телеграммы из Прибалтики посылал, а Эйзен ведь должен был снимать сцены на Балтике. Ой, как мне всё это хочется почитать!

URL
2013-07-07 в 00:27 

Белка Челли
Welfare, это вот как в книжках про дореволюционных бедных детей писали: как они с улицы смотрят на витрину кондитерской, облизываются на всякие вкусные вещи, гадают, каков на вкус тот тортик, какова та конфетка - а вот фигли, все за стеклом.

2013-07-07 в 00:39 

Белка Челли
ой... оказывается, книга Шкловского не такая и достоверная... :weep: хотя, конечно, я сразу подозревала, что он писал не столько по документам, сколько по собственным воспоминаниям и представениям.
, он сажал меня рядом с собой и начинал придумывать Эйзенштейну свои проблемы
ё-моё... ну это, похоже, всеобшая болезнь всех пишущих об Эйзенштейне: они садятся и начинают приписывать Эйзенштейну собственные проблемы... как будто у Сергея Михаловича своих было мало! :facepalm: Хотя, думаю, Пушкин от того же посмертно страдал, не говоря уж об Иване Грозном!

2013-07-07 в 00:50 

Белка Челли, каков на вкус тот тортик, какова та конфетка - а вот фигли, все за стеклом.
И не говори... Ну хоть бы начали печатать по одной тетрадке! Хоть одну в год. Или два.

URL
2013-07-07 в 00:55 

Белка Челли
Welfare, ну и фиг с ней, с общественностью, общественность не поймет, ну да общественность и никогда ничего толком не понимала, вот скажут у Малахова - тогда общественность и поймет так, как скажут. Ну да мы-то поймем! Мы правильно поймем, честно слово!

2013-07-07 в 00:58 

Белка Челли, ой... оказывается, книга Шкловского не такая и достоверная...
Так сами "Мемуары" Сергея Михалыча оказывается не такие и достоверные. :alles:
ё-моё... ну это, похоже, всеобшая болезнь всех пишущих об Эйзенштейне: они садятся и начинают приписывать Эйзенштейну собственные проблемы... как будто у Сергея Михаловича своих было мало!
Да, не без этого)))

URL
2013-07-07 в 01:00 

Белка Челли, Ну да мы-то поймем! Мы правильно поймем, честно слово!
Поймём, поймём! :yes: Мы же вот понимаем, почему он матерился, рисовал такие рисунки - поймём и всё остальное.

URL
2013-07-07 в 01:23 

Белка Челли
Welfare, Так сами "Мемуары" Сергея Михалыча оказывается не такие и достоверные
ну так то сам Сергей Михалыч собственной персоной! :crzalien: Оно, понятно, хочется всё знать, как было на самом деле, но, с другой стороны, то, что человек о себе придумывает, тоже его самого характеризует не меньше, чем то, что с ним на самом деле было.

Да, не без этого)))
а вот представть, какая накруточка получается: у Бориса Годунова были свои проблемы, Пушкин, когда писал одноименную пьесу, накрутил сверху свои, Эйзенштейн, когда разрабатывал сценарий про то, как Пушкин пишет про Годунова, еще накручивает свои... а потом приходит комментатор/биограф Эйзенштейна - и поверх всего наваливает свои собственные! :trud:

Ой, мне сейчас такая срамота на ум пришла... :facepalm: трактовка известной сплетни... что, исходя из эйзенштейновой эрзацевой теории, читать дальше

2013-07-07 в 03:01 

Белка Челли, читать дальше
А я встречала такое, что Павлуша - эрзац Гриши :D
Ой, Мишка у нас из головы никак не идёт. Мы просто не можем себе представить, что как это можно было не влюбиться в Мишеньку?)))

URL
2013-07-07 в 03:03 

а вот представть, какая накруточка получается: у Бориса Годунова были свои проблемы, Пушкин, когда писал одноименную пьесу, накрутил сверху свои, Эйзенштейн, когда разрабатывал сценарий про то, как Пушкин пишет про Годунова, еще накручивает свои... а потом приходит комментатор/биограф Эйзенштейна - и поверх всего наваливает свои собственные!
А потом ещё напоследок приходит слэшер и наваливает свои! :lol:

URL
2013-07-07 в 11:58 

Белка Челли
Welfare, Мы просто не можем себе представить, что как это можно было не влюбиться в Мишеньку?)))
Без шуток. Реально не представляем!

2013-07-09 в 00:36 

Белка Челли
кстати, вот думаю-думаю и понять не могу.
Эту историю мне рассказала Пера Моисеевна, и косвенное подтверждение ее рассказу я нашел в записях Эйзенштейна 1926 года. У него был порыв любви. К женщине, а вовсе не к мужчине
Что за роковая любовь в 1926 году? Для Ирины Хольд и Януковой поздно, для Принцессы Долларов и даже Телешевой рано... или это опять рецидив Кати?

2013-07-09 в 00:37 

Белка Челли
Белка Челли, Мы просто не можем себе представить, что как это можно было не влюбиться в Мишеньку?)))
:secret: вот Фернандес на него реально запал. Ну ей-богу, стопудово!

2013-07-09 в 00:57 

Белка Челли, Что за роковая любовь в 1926 году? Для Ирины Хольд и Януковой поздно, для Принцессы Долларов и даже Телешевой рано... или это опять рецидив Кати?
Да, мне тоже интересно)) сама Аташева тоже отпадает, с Агнией он даже не встречался. Райх, даже как вероятность - отпадает по причине того, что видеть её он не мог, так как больше не мог бывать у Мейерхольда. Что он ходил на спектакли тайком, и влюбился - я чё то не верю)) Значит какая то неизвестная нам женщина. Причём Клейман её не назвал - в отличие от всех известных влюблённостей Эйзена, значит - это имя достаточно неожиданно!

URL
2013-07-09 в 00:58 

Белка Челли, вот Фернандес на него реально запал. Ну ей-богу, стопудово!
Да уж - какими словами его описал!))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Пока без названия

главная