18:46 

Автор:
Фандом: вряд ли такой существует.
Название:
Пэйринг: Пушкин/ NN
Рейтинг: невинный))
Дисклеймер: ничего, кроме фантазий.


PROLOGUE [2]
Я посетил твою могилу — но там тесно; les morts m'en distarait [3]
— теперь иду на поклонение в Ц.<арское> С.<ело> и в Баб<олово.>
Ц.<арское> С.<ело>!...
(Gray) les jeux du Lycée, nos leçons... Delvig et Kuchel, la poésie — [4]
Баб<олово>
Пушкин.


Вот он...
Я дотрагиваюсь до сукна, покрывающего холодный серый мрамор.
Когда я узнал о твоей смерти — была зима, как и тогда, когда ты родился. Но даже тогда, в заснеженном декабре 25 - го, перед моими глазами пронеслись залитые солнцем дни лета 1816 года.
Сонные пруды и тенистые дорожки парков Царского, где я замирал, когда из-за листвы появлялась твоя высокая фигура. Стоит закрыть глаза, и я вижу как будто сейчас — шевелящийся от лёгкого ветерка белый плюмаж, солнце, играющее на эполетах...
Ты ласково улыбался в ответ на мой поклон, я знаю, ты точно так же улыбался и другим, но мне хотелось верить, что только мне одному.
Мои друзья были уверены что я влюблен в императрицу ( в неё все были чуточку влюблены, и я не был исключением), но они не догадывались, что взгляд совсем других голубых глаз я мечтал видеть, задержавшимся на моём лице на несколько секунд дольше, чем на лицах других, встретившихся тебе.
Я знал, я знал всегда, кем мне суждено стать, и я верил, что когда нибудь ты поймёшь это так же ясно, как знал и знаю я.
Мои стихи год от года становились всё лучше, их знали уже не только мои друзья, их знала вся Россия, их читали все! Все... кроме тебя. По какой нелепой иронии судьбы, поэзия - единственное, что не трогало тебя? «Темная муза», вот уж воистину...
В то лето мне было 17 лет, и возраст брал своё, но как бы изумилась любая моя царскосельская пассия, если бы хоть на миг поняла, какие чувства вызывает в моей душе человек, которого я вижу едва ли несколько минут в редкие дни.
Потом... это «потом» меня не оставит никогда, так же как и «раньше». Жгучая обида, ненависть, и всё же неугасающая надежда на другое... Я мечтал о встрече, на которой ты бы признал меня, наконец. Ты должен был понять, что нашим именам суждено стоять рядом навечно.

Я оглядываюсь вокруг - надгробия которые окружают твоё, так похожи; мертвецы, лежащие под ними, возможно ещё станут героями моих стихов, но никогда так, как мог бы стать ты.
Мне начинает казаться, что тебя — моего, здесь нет и не может быть. Ты можешь быть только там, где я как будто сейчас увижу высокую фигуру, блеск эполет и ласковую улыбку.

Завтра я буду в Царском Селе.

2. Пролог. (франц.)
3. мертвецы меня отвлекали. (франц.)
4. (Грей) лицейские игры, наши уроки... Дельвиг и Кюхель<бекер>, поэзия. (франц.)

@темы: Александр I

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Пока без названия

главная