Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:39 

Сегодня нашла в сети книгу поэта Константина Ваншенкина. Оказывается Кузнецов не просто любил его стихи, они ещё и дружили.
Здесь совсем немного про МАКа, но всё же интересно.
www.e-reading.link/chapter.php/1031504/28/Vansh...

Перед войной появился новый киноартист — Михаил Кузнецов в фильме «Машенька». Эта картина всех тогда задела, а иных потрясла щемящей правдой нашей близкой судьбы, пронзительностью и нежностью. И этот неведомый прежде трогательный актер оказался вдруг всеобщим любимцем, стал почти в один ряд с тогдашними кумирами: Алейниковым, Андреевым, Бернесом, Крючковым.

Впоследствии, после войны, когда он начал сниматься и в цветных фильмах, выяснилось еще, что у него редкостной синевы глаза. Но вот ведь как случается в искусстве — такой удачи больше уже не было. Не везло — роли хорошей не выпадало, режиссера. Снялся в нескольких средних лентах.

Он немало выступал на эстраде, был по — прежнему популярен, ездил по стране. Я познакомился с ним в связи с тем, что он читал мои стихи, и, нужно сказать, хорошо читал, — у него была целая программа. Вид он имел уже не такой, как когда-то, васильковые глаза его слегка выцвели.

Мы радостно встретились снова лишь через много лет, — наверное, за год или полтора до его смерти. Накануне Дня Победы нас пригласили выступить в Министерстве гражданской авиации. Был там еще, помню, космонавт Береговой.

Кузнецов оказался превосходным рассказчиком. Однако по порядку. Когда началась война, он собрался идти в армию, но его вызвали на студию и сказали, что на него есть бронь и требуется ехать в Казахстан, выпускать нужные фронту и тылу фильмы. Он поехал. Во главе отправляющихся стоял Эйзенштейн, тогда уже классик с мировым именем и непререкаемым авторитетом. Потом, как известно, он сделал фильм «Иван Грозный», резко, раздраженно не понравившийся Сталину. Эйзенштейн картину переделал, и вождь, кривясь, принял ее. Тогда многие поправляли свои вещи по державному указанию.

Большинство полагало или делало вид, что так и следует. Но не все!

В «Одном дне Ивана Денисовича» описывается, как герой приносит в контору своему соседу по нарам кашу:

«Цезарь трубку курит, у стола своего развалясь. К Шухову он спиной, не видит.

А против него сидит Х-123, двадцатилетник, каторжанин по приговору, жилистый старик. Кашу ест.

— Нет, батенька, — мягко этак, попуская, говорит Цезарь, — объективность требует признать, что Эйзенштейн гениален. «Иоанн Грозный» — разве это не гениально? Пляска опричников с личиной! Сцена в соборе!

— Кривлянье! — ложку перед ротом задержа, сердится Х-123. — Так много искусства, что уже и не искусство. Перец и мак вместо хлеба насущного! И потом же гнуснейшая политическая идея — оправдание единоличной тирании. Глумление над памятью трех поколений русской интеллигенции! (Кашу ест ртом бесчувственным, она ему не впрок.)

— Но какую трактовку пропустили бы иначе?..

— Ах, пропустили бы?! Так не говорите, что гений! Скажите, что подхалим, заказ собачий выполнял. Гении не подгоняют трактовку под вкус тиранов!..»

Но это когда еще будет! Однако — где!

Так вот, продолжает Кузнецов, прибыли в Алма-Ату. Приняли их там отлично, несмотря на тьму эвакуированных. Для наиболее выдающихся выделили целый дом. Эйзенштейн назвал его — лауреатник.

Сразу начали работать — для фронта ведь. С временем, естественно, не считались. Нужно — так сутками на съемочной площадке.

Эйзенштейн всегда подтянутый, корректный. Руководитель, художественный — и вообще.

И вдруг кто-то говорит ему:

— Сергей Михайлович, вот объясните, пожалуйста, — все к вам на «вы», и вы в ответ так же, а вот Крючков с вами на «ты». Чем объяснить?..

Эйзенштейн без улыбки ответил:

— Нужно знать Колю. Для него «вы» — это когда много…

Так рассказывал внимающему залу синеглазый когда-то Михаил Кузнецов, которого я всегда вспоминаю с добрым чувством.

@темы: ссылки, Михаил Кузнецов

URL
Комментарии
2015-01-12 в 22:49 

Белка Челли
Когда началась война, он собрался идти в армию, но его вызвали на студию и сказали, что на него есть бронь и требуется ехать в Казахстан, выпускать нужные фронту и тылу фильмы. Он поехал Вот! :umnik: Вот! А то болтают еще, делают из Мишеньки рохлю какого-то, бегуна и хороняку

Однако прямо загадка, какие же у Мишеньки глаза-то были на самом деле! То серые, то голубые, а вот теперь вообще синие и васильковые.

2015-01-12 в 22:53 

Белка Челли, Вот!
Да-да)) я тоже прямо порадовалась. Конечно он мог приукрасить, но всё равно приятно такое прочитать.
То серые, то голубые, а вот теперь вообще синие и васильковые.
Голубые, просто от освещения казались разными, вот и всё. Или от настроения того, кто видел :D

URL
2015-01-12 в 23:04 

Белка Челли
Welfare, Конечно он мог приукрасить, но всё равно приятно такое прочитать.
да вот как раз не думаю, что приукрасил - ведь дело-то вполне в нравах времени.

2015-01-12 в 23:33 

Белка Челли, И в общем- то за Кузнецовым никогда не водилось такого - чтобы он придумывал то, чего не было. Если он о чём то рассказывал - значит было на самом деле. Ну в этом случае - разве что, учитывая что это были концертные выступления - мог немного придать патетики))

URL
2015-01-12 в 23:44 

Белка Челли
Welfare, Ну в этом случае - разве что, учитывая что это были концертные выступления - мог немного придать патетики))
ну рассказывать-то надо так, чтобы интересно было. Когда сообщаешь информацию, чтобы другие были в курсе - это одно, тут максимальняа точность требуется, а вот когда рассказываешь историю, чтобы слушали - это ж совсем другое дело, тут и чуть-чуть приукрасить не грех.

2015-02-04 в 18:03 

Белка Челли, Welfare, Синие у него глаза, видно же. Даже на чёрно-белой плёнке. Сине-голубые и прозрачные. Они какие-то не совсем такие, как обычно бывают синие, но синие.
Welfare, Интересно как.Так это сам Ваншенкин написал? Там вроде нигде нет его фамилии или я не обратила внимания.

2015-02-04 в 18:25 

Царевна-2, Там вроде нигде нет его фамилии или я не обратила внимания.
Там внизу надо нажать на Писательский клуб.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Пока без названия

главная