22:28 

"the best"

У меня давно лежит картинка, всё никак её не покажу. Надо выложить, а то потеряю.

Российский император Александр 1 очень не любил позировать художникам и скульпторам. Бесчисленные его портреты - в действительности копии с нескольких единичных за всю жизнь оригинальных портретов с натуры. Некоторые из них выражаясь по современному - варианты фотошопа. То лосины перекрасят, то фуражку пририсуют, то нарисуют мундир другого полка, то повернут фигуру - и вроде портрет другой. Ну и конечно парадные портреты приукрашивались.
А вот есть такой эскиз - для известного портрета 1825 года Д. Доу
Нарисовано с натуры, при вечернем освещении. Кажется это едва ли не единственный портрет Александра фотографической точности, с правильными красками лица, волос. Он совсем не приукрашивает портретируемого, но именно этим мне нравится. Вот так выглядел Александр в последние годы жизни.

www.parkmonrepos.org/content/kniga-shilder-nk-i...

@темы: Александр I

URL
Комментарии
2016-08-15 в 09:01 

Нефертари
Маньяком можешь ты не быть, но сексуальным быть обязан!(с)
Welfare, Интересно!Не видела ещё такого его портрета!

2016-08-16 в 00:35 

Нефертари, Это эскиз к портрету, поэтому он нечасто встречается в интернете.

URL
2016-08-16 в 15:37 

Welfare, Нефертари, Я тоже ещё не видела никогда этот портрет. А зря Александр 1 не любил позировать, он как раз в молодости был симпатичный мальчик :D У нас в киевском музее Русского искусства есть хороший его портрет, только вот сейчас не вспомню чьей работы, но могу уточнить. Так он там такой белокурый и голубоглазый, и хорошенький.

2016-08-16 в 22:37 

Царевна-2, Да, в молодости был хорошенький)) потом начал рано лысеть и располнел... - может поэтому не нравилось позировать? Хотя он кажется и в юности не любил.

URL
2016-08-23 в 14:21 

Welfare, Да. Скромный потому что :)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Пока без названия

главная