15:08 

Почему в России нет древнего аналога Хэллоуина (Самайна) ? Или есть?

Недавно по поводу одной вещи задумалась - вот недавно был Хэллоуин, изначально Самайн - праздник связанный с окончанием сбора урожая, сельскохозяйственный, потом же обросший всякими дополнительными традициями ит.д. Распространён был у кельтов, но в общем довольно широко а уж потом и до Америки добрался и Австралии и Канады и даже в Мексике как то трансформировался в День Мёртвых.
Но почему в России, где сельскохозяйственный уклад жизни, календарь, приметы - занимали такое важное место, из-за того что 90 % населения страны были крестьянами, у нас нет такого крупного осеннего праздника? Конечно есть и Покров и Кузьминки, но Покров остаётся в основном религиозным, Кузьминки вообще как то забыты. Вот Масленица - языческая вообще, но дожила до наших дней со своими обычаями и традициями. Почему весенний праздник дожил до нашего времени, а осеннего такого нет? Опять же - это в стране с практически сплошным (ещё в начале 20 века) сельским населением.

URL
Комментарии
2016-11-12 в 20:00 

Белка Челли
мне кажется, он в свое время был - но потом постепенно вытеснился Покровом или чем-нибудь еще.

2016-11-12 в 20:08 

Белка Челли, Да и мне кажется был, но для такого значимого для крестьян праздника как окончание сельскохозяйственных работ - странно что он мог раствориться. Обычно такие праздники сильно обрастают деталями - как празднуют, что едят - а тут ничего практически нет. Ведь некоторые праздники даже христианство не смогло вытеснить - Купалу, Масленицу.

URL
2016-11-12 в 20:30 

Максим Максимыч
-Учитель,почему слово "КОНЬ" вы пишете без мягкого знака?-Потому что это -гидроксид калия,идиот!(С)
Welfare, вот из книжки "Язычество древних славян" помню, шо праздник сбора урожая стал совпадать у нас с Рождеством Богородицы, но там просто были угощения. Весь движняк происходил обычно на Святки.

2016-11-12 в 20:40 

Максим Максимыч, А, может и так! Но тогда получается что на Западе и осенний праздник есть и на Святки тоже веселятся, а у нас только Святки. Одним праздником меньше((

URL
2016-11-12 в 21:02 

Максим Максимыч
-Учитель,почему слово "КОНЬ" вы пишете без мягкого знака?-Потому что это -гидроксид калия,идиот!(С)
Welfare, не, у нас просто веселье было, в основном, гастрономическим, а так получается, что самый огонь - это Масленица, Святки и Иван Купала))

2016-11-12 в 21:09 

Максим Максимыч, Сначала надо наесться и только потом можно веселиться)))

URL
2016-11-12 в 21:11 

Максим Максимыч
-Учитель,почему слово "КОНЬ" вы пишете без мягкого знака?-Потому что это -гидроксид калия,идиот!(С)
Welfare, ага))

2016-11-13 в 19:34 

Нефертари
Маньяком можешь ты не быть, но сексуальным быть обязан!(с)
Welfare, Конечно есть и Покров и Кузьминки, но Покров остаётся в основном религиозным, Так и 90 процентов населения России были религиозными.

2016-11-13 в 19:48 

Нефертари, Я имею ввиду что некоторые древние, языческие ещё праздники сохранялись даже при христианстве и праздновались. Праздник окончания сельских работ, сбора урожая не имел отношения к христианству, и должен был существовать ещё задолго до крещения Руси, так же как Масленица или Купала. А Покров возник только при христианстве. Кажется и Кузьминки тоже, я не помню, кажется это день святого.

URL
2016-11-13 в 22:48 

Нефертари
Маньяком можешь ты не быть, но сексуальным быть обязан!(с)
Welfare, Сорри, немного неправильно, видимо, поняла.Но так-то в целом идею поста уловила.

2017-11-20 в 12:59 

AneliaWM
Был у нас языческий праздник, назывался Велесова ночь, с 31 октября на 1 ноября отмечалась. Очень уж похоже описание праздника на Хэллоуин)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Пока без названия

главная