05:56 

Неожиданно обнаружилась информация, что у Фёдора Басманова была ещё и дочь!
Зашла на этот сайт forum.svrt.ru/index.php?showtopic=7849&mode=thr...
Тут много по Плещеевым Басмановым, какая то информация уже была нам известна (вроде дат рождения Басмановых и некоторых предполагаемых дат смерти (взятых из синодиков) думаю что кое-что нами впервые найдено))
Но тут вдруг вижу то, чего раньше не видела!
308.233 Евфросиния Федоровна Басманова (Басманова-Плещеева) (род. 1570/1571 - ум. до 1605 или в июле 1613)
Муж Федор Иванович Шереметев (около 1572-17.02.1650), в монашестве Феодосий (с 1649), боярин, воевода. Три раза вступал в брак, Евфросиния Федоровна Басманова была его первой женой. От неё были следующие дети: Иван Федорович, умерший до марта 1613 года; Ульяна Федоровна, умершая, по родословной, после 22 июня 1652 года и бывшая замужем за Семеном Васильевичем Головиным; Евдокия Федоровна, в инокинях Евфросиния, умершая 21 сентября 1671 года, за князем Никитой Ивановичем Одоевским. Последняя могла быть дочерью Федора Ивановича от второго брака (если брак по одной из версий был заключен в 1605 г.) с княжной Ириной Борисовной Черкасской (ум. 1.03.1616). Евдокия Федоровна Одоевская была единственной из всех детей Ф.И.Шереметева оставившая потомство.


А ведь я уже встречала фразу про то что Фетинья была племянница Фёдора Ивановича Шереметева.

В ноябре I642 г. “по государеву жалованью и именному указу” бояре Ф.И.Шереметев и кн. Ю.Я.Сулешов дали в Сергиев монастырь старинную вотчину Басмановых-Плещеевых, село Елизарово в Нерльском стане, недалеко от Переславско-Юрьевского рубежа. Вклад был сделан по душе племянницы Ф.И.Шереметева и невестки кн.Ю.Я.Сулешова., Фетиньи Ивановны Сулешовой (урожд.Басмановой). В свое время она была замужем за братом одного из дарителей, кравчим Василием Яншеевичем Сулешовы (происходили из крымских татар). Село Елизарово являлось “приданой вотчиной” Фетиньи, унаследованной ею от своей матери, Ирины Васильевны Басмановой, жены окольничего И.Ф.Басманова Черкасова М.С. КРУПНАЯ ФЕОДАЛЬНАЯ ВОТЧИНА В РОССИИ КОНЦА XVI - XVII ВЕКА
(По архиву Троице-Сергиевой Лавры)

Я ещё тогда удивилась - почему Фетинья - племянница, родители Шереметева вроде не были родственниками её матери и отца. Но если первая жена Шереметева Ефросинья была дочь Фёдора и родная тётя Фетиньи, то получается она приходилась ему племянницей (не кровной, а по свойству)

Но вот где документы по которым это известно, что Ефросинья - урождённая Басманова?

И вот ещё - по документам Фетинье принадлежало половина Елизарова, а другая половина - Шереметеву (в Википедии есть сноска на источник ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%BB%D0%B8%D0%B7%...(%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD)

С чего бы вдруг половина вотчины Басмановых принадлежало Шереметеву, если в своё время Иван Вас. вернул детям Фёдора все земли? А выходит одна внучка Фёдора владела половиной села, а второй владел вдовец дочери Фёдора. Тогда всё логично. Причём дочь могла что то получить только после смерти братьев, потому что в документе 1588 года Елизарово между собой делят только Пётр и Иван.
И всё таки странно что эта Ефросинья нигде не упоминалась до этого.

@темы: Басмановы

URL
Комментарии
2017-04-08 в 10:58 

Белка Челли
И когда Федор успел завести столько детей? :hmm:
Чтобы родить троих не близнецов, более-менее спокойно, без надрыва материнского организма, требуется лет шесть. А мы знаем, что Варвара потом и еще раз замуж вышла и еще детей имела. Плюс, учитывая высокую детскую смертность, чтобы из двоих рожденных выжили двое - это еще более-менее реально, но трое из трех - уже гораздо менее вероятно. Тогда, получается, чтобы трое дожили до взрослого возраста, всего должно было родится четверо, а то и пятеро... Тогда, может, если это действительно так - то Федор был старше, чем мы думаем?

2017-04-08 в 11:15 

Нефертари
Маньяком можешь ты не быть, но сексуальным быть обязан!(с)
Welfare, Чёт я тоже сомневаюсь насчёт такого количества детей. :hmm: Хотя кто его знает..?
Тогда, может, если это действительно так - то Федор был старше, чем мы думаем? В таком случае может и не на много старше.Всего плюс лет пять и вполне всё это возможно.

2017-04-08 в 14:53 

Белка Челли, Нефертари, Вот и мне как то странно это... Конечно если Варвара жила с Фёдором, даже в ссылке, имея уже двух детей, логично что могла и третий раз забеременеть - раз Фёдор был жив и они продолжала быть его женой. Но что все трое выжили - по тем временам действительно как то уж фантастично. Хотя всякое бывает.
Если представить что свадьба была всё таки в 1566 году - то 1571 года ( а может и до 1572 - мы же не знаем когда Фёдор умер, плюс ребёнок мог после его смерти уже родится) трое детей вполне могли родиться. Вот что не упомянута нигде была эта дочь...даже Фетинья поминая родственников - двух дядей поминает в синодике, а тётю - нет? Где бы узнать про источник про Фамилию Ефросиньи? И потом, почему всё таки Фетинья названа племянницей Шереметева?

URL
2017-04-08 в 18:07 

Белка Челли
словом, к сведению принять нужно, но пока под вопросом. :glass: ё-моё, тут второго сына не найдешь куда впихнуть, а еще и для дочери искать время надо...

2017-04-08 в 19:08 

Белка Челли, Иногда то, что кажется невероятным, может оказаться правдой. Ладно дочь Ефросинья, я надеюсь Феденька не окажется 40 летним мужиком со второй женой :gigi:

URL
2017-04-08 в 19:21 

Белка Челли
Welfare, я надеюсь Феденька не окажется 40 летним мужиком со второй женой
и пузом и лысиной :aaa:

2017-04-08 в 19:38 

Белка Челли, Аватарка так в тему поста выпала - белочка уже автомат приготовила! :lol:

URL
2017-04-08 в 19:52 

Нефертари
Маньяком можешь ты не быть, но сексуальным быть обязан!(с)
Welfare, Белка Челли, Может, Ефросинья вообще его сестра от второго брака отца..?))
я надеюсь Феденька не окажется 40 летним мужиком со второй женой
и пузом и лысиной
Почему сразу так? Что за стереотипы? :D А с другой стороны с пузом и лысиной можно быть и без жены и детей. Но это я уже пустилась в философию.Как бы там ни было, нам что главное?Чтобы Феденька соответвтовал типажу и "тому,что о нём говорят". *Размеренным тоном Эйзена *
А что там у него на семейном фронте...Оно даже и хорошо,что он род Басмановых продолжил.)) Главное, что при царе был и всё такое.:attr:

2017-04-08 в 20:09 

Белка Челли
Нефертари, Почему сразу так? Что за стереотипы?
это не стереотипы! это опасения!

.Оно даже и хорошо,что он род Басмановых продолжил.)
о, кстати! а может тогда род Басмановых и не совсем пресекся? Ну по мужской-то линии понятно, что всё - но по женской, возможно, где-то еще существуют его потомки?

2017-04-08 в 20:14 

Нефертари
Маньяком можешь ты не быть, но сексуальным быть обязан!(с)
Белка Челли, это не стереотипы! это опасения! Дай Бог, чтобы они не подтвердились!)))
о, кстати! а может тогда род Басмановых и не совсем пресекся? Интересно, где сейчас его потомки и кто они?))

2017-04-08 в 21:15 

Там написано что потомство имела только младшая дочь Шереметева, а она как раз возможно родилась от другой жены - от Ирины Черкасской, её дети были Одоевские. Если так то Басмановым опять не повезло! :weep: разве что незаконнорожденные дети продолжили род и их потомки и сейчас бегают))

URL
2017-04-08 в 21:18 

Нефертари, Может, Ефросинья вообще его сестра от второго брака отца..?))
Тут надо видеть источник информации - есть ли там хотя бы отчество? Если она Фёдоровна - то никак не сестра, а дочь.
Хотя я не исключаю что у А.Д. могла быть первая жена и от неё дочери или дочь (если бы сын, то он упоминался бы хоть в той же данной на Вишку, да и наследником на имения и вотчины был бы законным)

URL
2017-04-08 в 21:25 

Нефертари
Маньяком можешь ты не быть, но сексуальным быть обязан!(с)
Welfare, Если она Фёдоровна - то никак не сестра, а дочь. Да, точно же! :kto:
Хотя я не исключаю что у А.Д. могла быть первая жена и от неё дочери или дочь (если бы сын, то он упоминался бы хоть в той же данной на Вишку, да и наследником на имения и вотчины был бы законным) Может быть и так.Хотя больше смахивает, конечно, на дочь Феди. Надо ещё погуглить.Может, где-то сие ещё упоминается.

2017-04-09 в 00:09 

A.Dent
Наследие советской оккупации
, где-то еще существуют его потомки?

Прижитые от смазливых поселянок или дворовых девок - запросто. И нашалить могли и Алексей, и Федор, и Петр-Иван Федоровичи

Зы. Первым делом надо бы уточнить, откуда именно автор списочка берет имена-с

2017-04-09 в 00:14 

A.Dent, Надо бы к ним сходить и спросить, но там надо регистрироваться... Имена в основном я представляю где - потому что и сама их находила, и в Родовод выкладывала в том числе)) Вот про Ефросинью - для меня единственная загадка :hmm:

URL
2017-06-03 в 16:10 

Welfare, Нефертари, Белка Челли, Нет, Феденька с пузом и лысиной - нет. Нефертари права - что это за стереотипы? Феденька может оказаться только очень красивым 40-летним мужиком и без пуза и лысины :lol:
Слушайте, как интересно. Я никогда не встречала про дочку Басманова.
Welfare, Ты такие интересные вещи находишь

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Пока без названия

главная